АЛЕКСАНДРА ВОСКРЕСЕНСКАЯ
26 ЯНВАРЯ 2020
Всё, что вы хотели спросить о велостанках, но не знали как
Ты был нормальным человеком: дружил с друзьями, по субботам культурно отдыхал, а в воскресенье отсыпался от отдыха. Но потом вдруг что-то пошло не так, и ты купил слот на Ironman. Знакомая история?

Тренер, тренировочные планы, тренировочные сборы, тренировочные колеса. Внезапно много чего становится тренировочным. Свободное время в жизни уменьшается пропорционально увеличению спортивных вещей дома. И в один прекрасный день в квартире появляется ОН – ВЕЛОСТАНОК.

Свой велостанок я купила не сильно раздумывая. Мне просто сказали – надо. Иди туда, возьми это.

Для тех, кто только начинает свой путь, я записала интервью с человеком, продающим и использующим велостанки марки Tacx. Это не реклама, а скорее стечение обстоятельств. Я покупала в магазине новый шоссейный велосипед и надо было протестировать образец перед заказом на фабрике. Пока крутила, задавала вопросы Сергею – владельцу магазина Вкломаркет ЦСКА

ЦЕНА
Сергей, давайте начнем с важного прикладного вопроса: стоимость.
Так же, как и велосипеды, станки разделяются по цене, в которую вкладываются разные технологии. Можно купить самый простой за 11 тысяч рублей. Он позволит хорошо размяться, даже вести какую-то тренировку, но не даст возможности полноценно получать удовольствие. У него маленькое вырабатывание мощности, он скучный, потому что не является смарт объектом. У вас должна быть очень серьезная мотивация, чтобы на самом простом, обычном тренажере заставить себя (не готовясь к каким-то стартам) высидеть пару часов.

Какой существует ценовой диапазон?

Самый простой не роликовый стационарный станок начинается от 11 тысяч и самый крутой заканчивается 700 тысячами.

За 700 тысяч он с тобой разговаривает и пот со лба вытирает?

Это самая продвинутая версия от ТАСХ – тренажер визуально выглядит как беговая дорожка, по которой можно ехать на велосипеде. Поверхность достаточно широкая и длинная. От стандартных дорожек, которые мы видим в тренажерных залах, он отличается полной синхронизацией с трассой. Вы не меняете вручную скорость или уклон, а выбираете понравившуюся реальную трассу и едете/бежите по ней. Тренажер автоматически обрабатывает поверхность, по которой этот маршрут был записан. Сам поднимается, сам опускается в зависимости от уклона. Вдоль моря, океана, в горах, в лесу. Вы бежите со своей скоростью и, если хотите ускориться, просто подбегаете ближе к экрану, датчик считывает ваше движение, и дорожка ускоряется.

Кто-нибудь себе домой в личное пользование такой станок заказывает?
В основном, это именно индивидуальное использование. За прошлый год мы продали 12 таких аппаратов, и я считаю, что это даже заниженный результат. Наверное, могли бы продать больше, но закупили только 12, так как не совсем понимали, как на них будут реагировать.
Все-таки велосипедный клиент еще не очень готов к таким тратам. С другой стороны, покупают же себе домой люди обычные беговые дорожки за миллион, без трасс, без смартфункций, без возможности крутить велосипед. К тому же, на наших тренажерах картинка качества 4К. А чем более качественно изображение, тем более реалистична тренировка.
Хорошо, самый дорогой мы обсудили, а вот средние? Я среднестатистический такой не богач, не бедняк, хочу просто хороший тренажер. Я себя очень люблю, но не готова на 700 тысяч. Как мне выбрать?
Я, как человек, который с детства проводил очень много времени на велотренажерах, прежде всего ценю в них интерес - мне должно быть интересно. Мне нравится тренироваться дома, а хороший тренажер, работающий с продвинутым софтом, дает возможность разнообразить любой заезд. Согласитесь, приятнее садиться на станок и кататься по трассам Франции, Италии или вообще стран, в которых ты сам никогда не был, чем включать программу с голыми графиками и цифрами.

Такие тренажеры называются – Смарт. Здесь вам и виртуальные трассы, совместные заезды, полная реалистичность картинки, увеличенная мощность и поддержка функции езды со спуска. В реальной жизни вы со спуска либо не крутите, либо разгоняетесь с меньшей мощностью. Из тех тренажеров, что представлены у нас, речь идет о топовой серии NEO. Их стоимость порядка 135 тысяч. За эти деньги вы получаете вырабатываемую мощность 2200 Ватт, поддерживание функции уклона до 25°, в принципе круче уклон уже никто не делает, плавную работу под нагрузкой, симуляцию работы со спуска, максимальное сходство педалирования, очень тихий звук, вообще практически беззвучный.Когда вы едете на тренажере, вы слышит звук шума цепи, очень схожий с тем, если бы мы велосипед повесили на стойку для ремонта и прокрутили бы педали вхолостую.
ШУМ
От чего вообще зависит шум станка?

Сопротивление, нагрузка, чем выше нагрузка, чем скорость передач выше, тем, соответственно, получается выше шум. Наши тренажеры практически беззвучные, так как исключают трение за счет магнитного поля. Нагрузка увеличивается с усилением магнитного поля. И происходит это очень мягко. Более простые тренажеры работают за счет трения или электродвигателя. Если тренажер шумный, какую-то часть вибрации может взять на себя коврик. Но люди разные, и если вы крутите 100Ватт мощности, то вас и за дверью не услышат, а если ускоряетесь по 400Ватт, то тут и коврик не поможет. Очень рекомендую Neo– он практически бесшумный и очень устойчивый.

КОВРИК

Коврики под велотренажером выполняют одновременно эстетическую и практическую функции – собирают влагу. Можно покупать специальные велосипедные, а не обычные для йоги. Они сделаны из плотного материала, на котором не будут оставаться «раны» от велотуфлей или когтей животных.

ВЕНТИЛЯТОР

Обдув спортсмена во время тренировки позволит уменьшить количество жидкости на полу, она быстрее испарится с тела. За хорошую активную тренировку без вентилятора можно смело набрать целый тазик воды. Будьте аккуратны, если ставите вентилятор в дополнение к открытому окну из которого дует холодный воздух – можно незаметно простудиться.
МАРКИ В РОССИИ
Сергей, как правило, в России мы обсуждаем 2-3 марки станков. Почему так? Больше никто не выпускает?
Существует больше десятка производителей, но есть лидеры. Российский рынок в первую очередь – это рынок интернациональный, и во вторую, более профессиональный. У нас, к сожалению, нет просто любителей, которые покупают себе тренажер для поддержания формы, потому что собираются, например, летом из Москвы в Ярославль ехать путешествовать.

У нас сейчас очень все критично. Рынок недорогого инвентаря он встал, потому что те, кто любит кататься, но не занимается профессионально откладывают это на лучшее время, а те, кто занимается профессионально, как правило выбирают самое лучшее. Поэтому у нас на рынке идет речь только о лучших тренажерах - их выбирают сами люди. Люди, которые изучают этот вопрос самостоятельно. Раньше мы даже встречали клиентов, которые разбирались в этом вопросе лучше нас – подходили к выбору очень ответственно.
ВИДЫ ТРЕНАЖЕРОВ
Иногда я вижу велотренажеры с подставкой под переднее колесо, а иногда без. От чего это зависит?

Вообще, это необходимость, чтобы выровнять велосипед, как если бы он стоял на земле на двух колесах. Если нет подставки, то скорее всего вы будете просто «клевать» носом вниз.

Существуют тренажеры, в которых надо снимать заднее колесо и в которых не надо. Какая между ними разница?

Тренажеры, в которых не надо снимать заднее колесо – это уже сильно устаревшая версия. В них передача нагрузки идет через ролик и покрышку. Поэтому покрышка должна быть специальная, чтобы она не горела и хорошо держала сцепление. На улице их использовать нельзя из-за очень маленького коэффициента сцепления с дорогой. Если поверхность будет хоть немного влажной, то ощущение будет, как на льду. Но 7-8 лет назад у нас не было большого выбора. Система выглядела следующим образом – мотор и ролик, ролик прижимался к колесу и таким образом мотор регулировал нагрузку. Были свои минусы, например, при большой нагрузке или, когда пот попадал на покрышку происходило проскальзывание. Шумность у тренажера росла. Нужно было следить за качеством покрытия на покрышке, потому что она со временем плавилась. Особенно заметно было у тех, кто большую работу серьезную выполнял с высокими нагрузками.

Т.е. сейчас такая система уже скорее отходит?

Да, сейчас это осталось только на начальном уровне тренажеров, потому что технология давно отработана и подешевела. Сегодня прямое крепление имеет ряд преимуществ: лучшая устойчивость, максимально точная передача мощности, счетчик педаляжа. Все датчики уже изначально встроены. Система выдает ваши минимальные, средние, максимальные показатели. За счет чего тренажер более устойчив? От его веса и конструкции. Основной вес дает маховик. Когда вы его раскручиваете, он позволяет создавать инерцию, как в обычной жизни на велосипеде, и делает езду более реалистичной. Таким образом, чем тяжелее, тем лучше.
ПРОГРАММЫ
Сергей, вы говорите о смарт-режиме - реалистичности трасс, функции спуска с горы без кручения педалей, но я вот не могу понять, когда это использовать. Мне, как триатлету, тренер прописывает задание на тренировку: время, пульс, педаляж, мощность. Как я могу это выдерживать, катаясь, например, по виртуальной Майорке?

У триатлетов и велосипедистов тренировки действительно проходят по-разному. Существует так называемая функция эндо-тренировки с графиками и без видео.Вы выставляете себе именно то задание, которое вам написал тренер, или вы сами себе придумали, будь то работа на мощность, на педаляж, либо на сердечный ритм. Лично для меня это не вариант, потому что я люблю получать удовольствие, я люблю трассы. Это не дает конкретной подготовки по заданию тренера, но дает реалистичность. Например, если мне надо подготовится к горам, я выбираю горные маршруты, катаю их на тренажере, и садясь в реальной жизни на велосипед, не буду испытывать никаких проблем.

Несколько лет назад я даже специально провел над собой эксперимент: четыре месяца (с ноября по март) я крутил велосипед дома. В среднем три раза в неделю по 1,5-2 часа. Как правило, это были 2 перевала и 3 спуска, либо 2 перевала и 1 спуск. В конце марта я приехал в Италию, взял велосипед и поехал на тренировку в 100 километров. Мне было важно понять, насколько я «упал» в подготовке с конца прошлого сезона. Да, я проехал чуть медленней, но нагрузку осилил, не валялся звездой, не отходил после этого два дня, у меня ничего не сводило, и ничего не забилось. Немного покататься и мощность возвращается на прежний уровень.

Программы встроены в тренажер?
Нет, вы отдельно покупаете доступ к трассам. Они «висят» в облаке, как обычное приложение. Тренировочных программ существует масса, и их не обязательно покупать у того же производителя, что и велотренажер.

Что скажете насчет Zwift?

Я приверженец ТАСХ, но знаю, что многие его очень любят. В этой программе много тренировок, гонок и общих развлечений, но трассы там придуманные, не реальные. А в программах с настоящими загруженными дорогами вы можете найти ту, по которой вам предстоит ехать, например, Ironman и немного освоиться. Посмотреть, как она выглядит на самом деле. Можете всю зиму ее накатывать, чтобы ноги привыкли. Там есть практически все европейские трассы. Хоть Сакалобру катайте, хоть на Форментор поднимайтесь. Это всё очень зрелищные, родные и знакомые места для триатлетов, которые летают на майские на Майорку.
ВМЕСТЕ ВЕСЕЛЕЙ
Чтобы разбавить зимнее однообразие, можно организовывать совместные виртуальные заезды.Например, у меня тренажер стоит на даче, у моего сына в городе в квартире. Мы договариваемся какая будет трасса и во сколько стартуем. Если сделать заезд открытым, то туда могут присоединиться любые желающие, которые случайно «мимо проезжали». В этом есть игровой соревновательный элемент. Однажды на наш импровизированный заезд на 6 человек подписалось 27 незнакомцев и в итоге нас ехало 33 человека. Но часто так не покатаешь, так как это все же почти настоящая гонка, где ты работаешь не на своих пульсах и не на своей комфортной скорости.
А случается еще и так, что некоторые мухлюют, выставляют меньший вес, подкручивают нагрузку. Также современные тренажеры справляются даже без электричества. У нас был один клиент-фанат, который оборудовал микроавтобус и, переезжая с гонки на гонку, крутил тренажер внутри. Электричество нужно только для поддержания функции спуска ну и немного поддерживает нагрузку. Первые тренажеры отдавали вырабатываемую мощность в розетку. Подключение было важно, так как в противном случае от выдаваемых велосипедистом Ватт сгорал предохранитель и тренажер требовал ремонта.
ПЕДАЛЯЖ
Какие еще умные функции есть у смарт-тренажеров?
Если вы слышали о ватт-байках, то знаете, что их хвалят за возможность исправить педаляж, траекторию прикладывания мощности. То же самое вы можете иметь и у себя дома. Это такая визуальная мишень, которая показывает, как вы крутите, правильно ли прикладываете усилия, равномерно ли.

Вообще, очень важно обращать внимание на педаляж. Новичкам я бы рекомендовал не «ломать» горы с первого дня, а работать над увеличением числа оборотов - поставить такую нагрузку, чтобы максимальное количество времени крутить на 90-100. Так организм сначала привыкнет к правильной езде, и только затем уже повышать мощность.Именно вот такое сочетание.

Сначала понять скорость педаляжа, потом поднять нагрузку. Глобально педаляж позволяет увеличить скорость. Представьте себе, вы провели хорошую работу на тренажере в зимний период и, например, целый месяц работали только над частотой вращения. Когда весной вы выедете на шоссе, ноги буду помнить быстрое движение. Это не только увеличит скорость, но и поможет хорошо ехать в гору - на высоком педаляже заезжать намного комфортнее, не забиваются ноги, ничего не сводит, не надо «ломать» передачи, и после подъёма нет ощущения «умер». Так что, для начинающего первое, что нужно сделать на тренажере – это обратить внимание на педаляж и забыть о больших нагрузках первый месяц. Поставьте себе цель, например, первый месяц, чтобы из тренировки в 30 минут или час основное время вы работали над увеличением оборотов. И когда вы увидите, что 100 оборотов для вас уже не составляют труда, вы не скачете в седле, можно постепенно добавлять нагрузки при сохранении того же педаляжа. Это будет очень эффективным.
ВЕЛОСИПЕД
Сергей, изначально я пришла протестировать велосипед перед покупкой. Как я понимаю, сейчас практически все производители переходят на систему дисковых тормозов. Как мне такой велосипед поставить на свой тренажер? Ведь это же совершенно иная конструкция.

Это не проблема, существуют специальные переходники. Для некоторых тренажеров их даже покупать не надо – они уже идут в комплекте. Если говорить о велосипедах, я бы, например, не рекомендовал ставить ваш гоночный аппарат за полмиллиона или миллион ставить на велотренажер заливать его всю зиму потом. Велосипед же изнашивается, а стоимость отдельных новых деталей (трансмиссия, цепь, кассета, шестеренки) бывает такая, что иногда проще купить домой средний алюминиевый велосипед и крутить его без сожалений. Если вы будете хорошо крутить и вырабатывать мощность на плохом велосипеде, то, когда пересядете на свой топовый болид, полетите!

А если я триатлет, то, на чем мне лучше зимой крутить: на шоссейнике или ТТ?

Зависит от цели. Тренироваться полноценно или тренироваться на результат конкретной гонки. Например, в феврале будет первый триатлон в Дубае. Не у всех есть возможность поехать зимой на сборы или, допустим, катают где-то сборы по горам. В этом случае, есть смысл провести минимум 7-8 тенировок на велосипеде ТТ. Привыкнуть к посадке, отшлифовать ее, чтобы спина не болела, ноги не забивались. Тренажер - это идеальные условия, без ветра, без выбоин в асфальте, на нем вы можете уловить больше нюансов, как вам комфортно сидеть.Естественно, несколько тренировок велосипед не испортят. Просто у нас есть такие клиенты, которые делают заезды на станке по 200 километров. Такие фанаты, которые раз в неделю проезжают трассы Ironman, заливая по 5-6 часов велосипед потом. Никто не задумывается, но обмотка очень сильно впитывает пот с солью.

У нас был такой случай, когда мы меняли человеку обмотку, а под ней карбон просто разъелся. Мы сняли одну труху и весь руль пришлось выкидывать. Также ржавеют болты, которые держат и регулируют руль. Так один человек принес вел на упаковку в чемодан, нам надо было снять насадку и руль, а там все за зиму проржавело настолько, что болты просто полопались. Мало кто это делает, но я лично рекомендую заботиться о своем велосипеде. После длинных тренировок снимать его со станка и ополаскивать. Помыть обмотку, сам велосипед, ведь пот течет и на тормоза. Особенно важно обращать внимание на дисковые. Лучше вообще сам диск снять, его ведь ничто не защищает от ржавчины. Просто представьте себе, что с ним будет через полгода без чистки.Если не хотите сильно заморачиваться, то просто накрывайте руль полотенцем и не забывайте иногда протирать велосипед.

Приятных тренировок и не ленитесь ухаживать за техникой!

P.S. Друзья, я сделала для вас небольшие видео. Это был чистый эксперимент. В следующий раз обязательно переверну камеру горизонтально. Мне показалось, что увидеть человека, который отвечает на вопросы, вживую должно быть интересней, чем смотреть только на застывшую фотографию.

Made on
Tilda