Хочешь заняться триатлоном, но не знаешь, как?
Часть 1. МОТИВАЦИЯ
(Самая простая и одновременно самая сложная)

Существует два разных вопроса:

  1. Как начать с нуля
  2. Как продолжить после перерыва

Как начать с нуля
Вам любопытно, интересно, но кажется, что вы не сумеете, у вас не получится, вы не знаете, с какой стороны подойти к триатлону, и непонятно, с чего начать?
Разделим условно 100% современных триатлетов-любителей на категории.
3% профессиональные тратлеты, которые занимались с детства. Сегодня они в основном тренеры

10% занимались в детстве плаванием, бегом или велоспортом.
10% занимались бегом или велоспортом уже во взрослом возрасте, как хобби.
47% занимались спортом в детстве, но абсолютно другим и не профессионально
30% никогда не занимались спортом

К какой категории относитесь вы?
Почему, у других получилось, а не выйдет именно у вас?
Вам кажется, что у вас не выйдет из-за возраста?
Поверьте, в триатлоне возраст не препятствие, а бонус.

Средний возраст мужчин в любительском триатлоне – 40 лет. Средний возраст женщин – 30 лет.

По какой-то причине мужчины более смелы на эксперименты во взрослом возрасте. Они худеют со 100-120 кг и до 80. Был даже фотопроект «По ту сторону сотни», https://www.trilife.ru/profiles/8647/blog/?user_id=8647 где собраны мужчины в весе ДО (за 100кг) и ПОСЛЕ увлечения триатлоном.


Для женщин возраст большой бонус еще в том, что конкуренции после 40-50 лет намного меньше, и у вас почти всегда будет шанс попасть на подиум. По крайней мере в России. Триатлон молодой вид спорта для нас, так что надо вовремя «запрыгнуть в вагон».

Вы можете сначала укреплять мышечный корсет, затем бегать, потом плавать, никуда не торопиться. Придут форма и уверенность, а страхи уйдут.


Вы хотите заняться триатлоном, но не хотите «убиваться» и делать полный Ironman?
А кто вам сказал, что это необходимое условие? Начать можно со спринта, олимпийки и остановиться на половинке. Недавно появился новый формат для любителей, где есть дистанции еще короче – называется SuperLeague. Также можно участвовать в эстафетах с друзьями, избегая дисциплин, к которым у вас не лежит душа.
Вам кажется, что бег – это травмоопасно, а нагрузки в триатлоне вредны для здоровья?
Надо всегда оставаться реалистом, помня, что любой спорт может принести как пользу, так и вред. Длинная дистанция в триатлоне действительно не работает на оздоровление организма ( особенно длительные и интенсивные тренировки) , но дает вам большое понимание того, как он работает и функционирует. Ни один грамотный тренер не посоветует пройти полный Ironman за год подготовки с нуля. Сначала надо укрепить организм, потратив на это столько лет, сколько потребуется. Травмы чаще всего случаются именно из-за безответственности обеих сторон. Не форсируйте события, и вы сможете пройти любую дистанцию с удовольствием и без ущерба для здоровья.


У триатлетов вечно что-то болит
«Болит» у всех. Просто у тех, кто не занимается спортом существует как бы отложенный эффект. Усыхание мышечного корсета, проявление старых болячек, ослабленное сердце, нарушение питания, отсутствие минимальной физической активности в старости приведет к 100% плохому самочувствию. Учеными доказано, что при отсутствии физической нагрузки наш мозг снижает свою работоспособность. Не лучше бы разобраться со всем этим пока вы полны сил и здоровья? Больную коленку в 40-50 лет можно закачать, а вот в 70 вы уже вряд ли пойдете в спортзал. К тому же физкультура продлевает жизнь.
Я не умею плавать
Плавание - нелюбимый вид почти у всех триатлетов. Но за один год вполне возможно очень прилично его освоить. Боитесь открытой воды? Выбирайте старты в чистом прозрачном море. Поучаствуйте в отдельных плавательных соревнованиях. Плавание отлично подтягивает руки и спину. Это идеальный выход для женщин, у которых с возрастом начинают жутко некрасиво висеть трицепсы.
У меня была травма спины/ноги/руки. У меня диабет/давление/….

Триатлон – вид спорта, который способен укрепить ваши слабые места.

В российском любительском триатлоне вы найдете примеры людей:

1
с гемофилией (плохой свертываемостью крови)
2
с имплантами вместо связок и мениска
3
с титановым штырем в бедре после аварии
4
с диабетом
5
с вырезанной грыжей в поясничном отделе
6
с операциями на коленях и с травмой позвоночника


Что уж говорить о паратриатлетах, у которых нет рук, ног, или с нарушением зрения и слуха.

Можно 10 лет просыпаться с болью из-за старой травмы, с трудом поднимать тяжелые вещи с пола, с отдышкой даже спускаться по лестнице, а можно правильно заниматься спортом, постепенно укрепляя свои мышцы.

Вы сами не заметите, как цели поменяются, и то, что раньше казалось невозможным покажется ерундой.
У меня нет на это времени, я работаю
Любительский триатлон – это хобби взрослых состоявшихся успешных людей. Если у вас нет времени на свое хобби, занятие своим здоровьем, психологическим состоянием, оглянитесь, может быть вы неэффективно распоряжаетесь своим временем?

Один час на тренировку можно найти всегда. Каждый день. Два раза в день.

Но только в том случае, если вы тверды в своем желании и намерении, и у вас нет жизненных факторов, которые объективно не позволяют вам отвлекаться.



  • Триатлоном в России занимаются, как наемные сотрудники, так и собственники бизнеса. Чтобы выдерживать напряженный рабочий график, физическая активность просто необходима.Триатлоном занимаются губернаторы.
  • Триатлоном занимаются директора телеканалов
  • Триатлоном занимаются люди, которые каждую неделю летают в командировки из Москвы во Владивосток и обратно.

Рестораторы, врачи, программисты, научные работники, банковские служащие, военнослужащие.


Конечно же, заниматься триатлоном проще, когда

1) вы одиноки

2) вы мужчина, а с детьми сидит жена

Это проще, но это не обязательное условие.

Среди триатлетов-любителей в России немало спортивных семей, где оба родителя занимаются. Возможно, их дети уже подросли, а возможно, они просто делают разные дистанции.

Еще больше семей, в которых дети смотрят на примеры своих родителей и вместе с ними участвуют, например, в Ironkids на российских стартах Ironstar.

Сегодня все чаще появляются детские группы, куда можно отдать ваших малышей.

Они могут заниматься вместе с вами. Здесь все дело в отношении и вашем желании. Спросите мам, которые занимаются триатлоном и работают наемными менеджерами. Они существуют. Это не мифические единороги.

Триатлон – это дорого
Триатлон стоит ровно столько, сколько у вас есть на это денег. Пример стоимости «входа» в триатлон, вы подробно узнаете в следующих частях.
Как найти мотивацию продолжить триатлон?
Если вы уже занимаетесь триатлоном, прошли какое-то количество стартов, и даже, возможно, сделали полный Ironman, то это не значит, что вам не нужна мотивация.
Взвесьте глобальные ЗА и ПРОТИВ триатлона в вашей жизни.
Приоритеты и цели разных периодов у нас разные.
И если вы выбрали триатлон, как образ жизни, то нет ничего страшного, чтобы пропустить один сезон, если так складываются обстоятельства.

В США, где любительский триатлон существует уже более 40 лет, выработалась формула «трех лет» для полной дистанции.


Вы делаете Ironman, затем год отдыхаете, наслаждаетесь жизнью, и просто продолжаете тренироваться, но без фанатизма и планов. На второй год вы начинаете скучать по триатлону, по стартам, записываетесь на короткие дистанции, чувствуете, что возвращаетесь в форму. И на третий год уже принимаете решение снова поучаствовать в длинном триатлоне и приступаете к серьезным тренировкам.

Помните, что возвращаться в форму крайне тяжело. И тяжело всем без исключения. Вы не один такой.

Так что, если сегодня, в этом месяце, году, у вас нет целей, планов или желания тренироваться – все равно ходите в спортзал, делайте упражнения с резинками, разберитесь со своим здоровьем, травмами.

Укрепляйте свое тело для будущих свершений!

Made on
Tilda