Интервью было сделано для сайта Ironstar
ЖЕНСКИЙ ТРИАТЛОН. КАК ВСЕ УСПЕВАТЬ?
Александра Воскресенская, амбассадор IRONSTAR, поговорила с Ольгой Павловой — бизнеследи, женой триатлета и мамой двоих детей о том, как поддержать мужа в его хобби и заниматься триатлоном в комфортном ритме, не тратя на это всю свою жизнь.
— Оля, привет! У нас тема интервью – «Девушки и триатлон». Можно ли заниматься триатлоном без «убийств», не бросать работу, не готовиться срочно к «половинкам» и «целым» дистанциям. И как вообще совмещаются в жизни такие понятия, как муж, дети, работа и тренировки? Давай по порядку: сколько тебе лет и какое у тебя спортивное прошлое?

Оля: Мне 37. В детстве из двух сестер не меня назначили спортсменкой, поэтому у меня за спиной музыкальная школа, школа моделей и иностранные языки. Спорта у меня в детстве не было совершенно, и появился он уже во взрослом осознанном возрасте с традиционного фитнес-зала. Занималась три раза в неделю.

— А как в твоей жизни появился триатлон? У кого изначально он возник в сознании – у тебя или у мужа?

Оля: У мужа, конечно. Когда мы познакомились, он уже занимался триатлоном, и к моему счастью успел до меня пройти все этапы, когда ты хочешь получить все старты, попробовать все беговые марафоны, половинки. Он уже всё это перепробовал к тому моменту.
— Витя, традиционно с самого начала. Как ты попал в триатлон?

Виктор Земцев: Удивишься: в триатлон меня привела армия. В детстве, конечно же, были какие-то пацанские турники на улице, а в триатлон я пришел только в 21 год.

— Несколько поздновато для профессиональной карьеры, не находишь?

Виктор Земцев: До армии был беговой клуб, а бассейн в моем небольшом городе под Донецком я видел только по телевизору.

— Почему вообще триатлон?

Виктор Земцев: Трудно сказать. О триатлоне услышал в 1991-1992 году в армии, тогда понемногу к нам начинала просачиваться информация с Запада.
— У него большой опыт.

Оля: Это было хорошо, потому что я не попала на тот момент в жизни триатлета, когда ты как сумасшедший тренируешься и тратишь на это все свое свободное время. К моменту нашего знакомства он уже был «на релаксе», так как получил все, что хотел.

— То есть он больше не занимается?

Оля: Наоборот, у него есть цель: заниматься триатлоном до конца своей жизни. Он не спешит выжать из себя все, что можно сейчас. Полный Ironman он планирует пройти лет в 60-65. Он сейчас его принципиально не делает, так как не хочет перегореть, как многие. Сегодня это вроде как модно – раз занялся триатлоном, иди и сразу сделай полный «айрон», а через год займешься чем-нибудь другим. У него позиция иная –делать это постоянно и равномерно.
— Ну а у тебя какая цель?

Оля: Я тоже никуда не спешу. Изначально, еще до того, как познакомились, мы оба ездили на мотоциклах. Познакомились – мотоциклы продали.
— Поменяли на велосипед?
Оля: Да, и мне казалось, что это почти то же самое: куда смотреть, куда поворачивать и так далее.
Правда, с мотоцикла я так часто не падала. А на велосипеде у меня падения пока совершенно идиотские. Я нервничаю не из-за скорости или большого расстояния, а из-за мыслей, что сейчас надо будет остановиться и не забыть отстегнуть педали. Так что если я падаю, то выбираю самую жесткую поверхность.

— А когда ты решила для себя: «решено – буду заниматься триатлоном»? Это ведь не три раза в неделю на фитнес сходить.
Оля: Очень долго я говорила, что это не для меня. Я никогда не плавала, к велосипеду любви не испытывала и только примерно представляла, как бегать. Старший сын ходил плавать к Паше Растригину в спортклубе, так что я сначала смотрела-смотрела, а затем и сама присоединилась к этим тренировкам. Уровень моего плавания был «а как отталкиваться от бортика»

— О, это моя история. Когда на первой тренировке мне сказали: «А теперь отталкивайся от бортика». Я говорю: «В смысле – ноги поднять?». Я вообще не могла понять, как «с пола» взять и оттолкнуться от стены. Наверное, не надо уточнять, как я этим повеселила тренера.

Оля: Да, вода с непривычки — вообще вещь страшная. В нее надо выдыхать, голову вовремя успеть повернуть, она в носу, в ушах. Паша со мной помучился, но сказал, что я достаточно быстро поплыла. А дальше у меня естественным образом возникла проблема с техникой. В плавании же очень сложно показать, как именно правильно ты должен двигаться. Не существует же такого тренажера, в котором ты технически идеально можешь выполнить упражнение, чтобы потом его запомнить и перенести на воду.
В общем, я начала плавать, но подумала, что без цели для меня это какое-то бессмысленное мероприятие, надо на что-то уже зарегистрироваться. Записалась на спринт в Сочи, а через неделю узнала, что беременна. Организаторы IRONSTAR за меня, видимо, порадовались и разрешили перенести старт на следующий год.
— Сколько сейчас Тимоше?

Ольга Павлова: 9 месяцев

— У тебя двое детей, одному 11 лет, другому – 9 месяцев, а ты уже вернулась к тренировкам. Не было ощущения, что теперь уже как-то не до триатлона, который забирает и без того дефицитное свободное время.

Оля: Со свободным временем действительно дефицит. Помимо двух детей у меня еще и работа. Пусть я могу прийти в офис к обеду, но компьютер открываю уже в 10 утра. У нас с другом компания, которая является оптовым дистрибьютором игрушек — Головоломок. Таких, например, как «Кубик Рубика» — мы привезли его обратно в Россию и страны СНГ.
— Что значит, привезли обратно?

Оля: Эрнё Рубик, венгр, который создал эту механическую головоломку, был первым миллионером в капстранах. В какой-то момент лицензии расходились бесконтрольно, и рынок был перенасыщен. Его перестали официально поставлять в Россию. Сегодня права принадлежат англичанам, а они уже платят роялти изобретателю. Официальными дистрибьюторами в нашей стране мы стали совершенно случайно – хотели купить настоящий «кубик Рубика», не больше. Как и с триатлоном, все случайности не случайны.
— Возвращаясь к твоему графику...

Оля: Слушай, ну график существует у всех людей. Поэтому ты просто туда что-то добавляешь, что-то убираешь. Тот же «Кубик Рубика».

— А чисто физиологически после того, как ты родила ребёнка, такие занятия не противопоказаны?

Оля: Я занималась до последнего. Естественно, убрала велосипед. Чуть позже – бег. А плавала практически до самого последнего дня. Успела сделать тренировку даже накануне поездки в роддом.

После рождения сына первые два месяца ничего не хочется, но потом ты вновь становишься вполне адекватным и обычным человеком.
— График выстроился обратно?
Оля: Да. И потом ты потихонечку возвращаешься. Вначале спортзал, затем бег, плавание, триатлон. Я подумала, что для семьи и для каждого человека в ней по отдельности это хорошо. У мужа – старты, у меня – хорошее настроение, у детей – здоровые родители, у семьи – совместные поездки. В первое путешествие мы поехали, когда сыну был один месяц, первый свой забег в 5 км я пробежала, когда ему было два.
— И как прошел забег?
Оля: Ну, мне было тяжело, конечно. Я-то думала, что сейчас организм все вспомнит, и как побежит! Но не тут –то было. Пульс был высоченный. На удивление, я не самая последняя даже прибежала. Затем был IRONLADY на IRONSTAR в Сочи. Очень удобно, что там и муж может поучаствовать, и старший сын, и я.

— Было уже легче?

Оля: Я бы так не сказала. Я нарисовала себе картинку в голове, что я в Сочи, бегу по набережной, морской осенний бриз развевает мои волосы. А тут на пути внезапно — бетонный мол и жара в +30, и на встречу мне бежит беременная(!) девушка. Я потом поняла, что это Маша Лемесева – профессиональный триатлет, но в тот момент это придало мне сил.

— Я помню, что ты с коляской была, куда сына дела на время забега-то?

Оля: Покормила, отдала мужу и побежала. Знаешь, что важно? Что тебя поддерживают. В моём случае муж.

— Когда ты бежишь, у тебя нет внутреннего желания всех победить?
Оля: Да, у меня существует такой «комплекс отличницы», и очень трудно признать, что я по физическим способностям здесь проигрываю многим.
У некоторых вместо желания «победы» есть желание «преодоления себя». А я вот бегу и понимаю, что ни побеждать вроде не собираюсь, ни преодолевать себя. У меня какая-то иная мотивация.
— Знаешь, когда я начала заниматься с нуля, естественным образом очень быстро пошел прогресс. В тот момент я не имела представления о триатлоне в России и вообще не знала лично ни одной девушки, которая бы им занималась. Кроме своего тренера. И я у нее спрашиваю: «Инна, ну скажи, я стану великим триатлетом?». На что мне Инна честно сказала: «Нет, расслабься. У тебя нет нужного спортивного прошлого, ты не бывший профессионал, не тренер, твоя работа не связана со спортом. Если ты хочешь именно соревноваться и выигрывать, то придется это делать в компании именно таких людей. Выдохни, и занимайся для удовольствия, за компанию с бойфрендом своим». А я человек рациональный, так что сначала изучила списки участниц, посмотрела их страницы в соцсетях, выдохнула и последовала совету тренера. С тех пор соревнуюсь только с собой.

Оля: Да, очень важно уметь договариваться с собой. Когда у нас родился сын, муж готовился к половинке в Эстонии. Все туда ехали, такой ажиотаж был. Но в какой-то момент мы поняли, что это для нас бессмысленная затея, так как мы все ночи не спали, не высыпались, он пытался тренироваться, но постоянно ходил уставший. В этом случае лучше честно взять и все отменить.
— Расскажи тогда, как ты сейчас тренируешься? Как день проходит? Ведь у тебя двое детей, работа и тренировки.
Оля: Мы все поднимаемся в 7:20, собираем старшего в школу, младшему пока еще можно поспать подольше. Мне повезло: спортзал с бассейном находятся у меня прямо в доме. Так что я спускаюсь туда часов в 9 утра, когда приходит няня.

— То есть ты занимаешься с утра, и, когда муж приходит вечером домой, твой спорт не отнимает у него ваше совместное время?

Оля: Да. И это очень важно. Однажды мы с Мишей поругались по поводу бега, отдыхая в Доминикане. Я вставала в 7:30 утра, очень быстро одевалась и убегала вдоль океана. Позднее мне было уже невыносимо жарко. А вот Тимошу, младшего сына, приходилось отдавать мужу. Ну кто-то же должен быть за главного. Получалось, кто убежал первый, тот и спортсмен. Пришлось искать компромиссы. На самом деле, все равно получается, что с триатлоном постоянно приходится искать нестандартные решения, четко планировать время и держать руку на пульсе.
— Не считаешь это перебором?
Оля: Вроде бы нет. Так жить не скучно. К счастью, в нашей семье нет фанатиков. Я часто читаю отзывы на Trilife, где мужчины пишут, что занимались перед гонкой по 20 часов в неделю, и что «семье пришлось потерпеть». Я такого вообще не понимаю. Мы же семья, почему остальные должны страдать из-за того, что папа такой классный и решил заняться триатлоном? У нас вообще воскресенье — общий выходной, семейный день. Никто не сидит на велостанке больше двух часов. А когда тренируемся – дети рядом. Скоро младшему, наверное, тоже карбоновый беговел придется покупать. Плавать, по крайней мере, он уже начал.
— Тебе для комфортного спринта, наверное, и не нужны большие объемы тренировок.

Оля: Да, а сейчас еще съездим в DWC на Майорку, и тренер говорит, что спринт в Сочи покажется легкой разминкой. Меня, правда, беспокоит не дистанция, а мелочи. Как пройти транзитную зону, правильно надеть шлем, успеть отстегнуть педали и так далее. Видимо, такой тип характера. То есть я больше о каких-то деталях переживаю.

— У меня есть собственный лайфхак: вечером перед стартом я всегда пишу себе чек-лист по минутам. На А4 расписываю график, начиная с подъёма, умывания, завтрака, времени на дорогу до старта, действия в транзитке, пульс, темп на дистанции и так далее. У меня однажды была ситуация, когда я оставила замену шнурков на утро, и в итоге провозилась с ними минут 20, что сбило мое расписание и я начала спешить и нервничать. Не люблю такое. А так, чек-лист себе составила и знаю, что я все уже рассчитала, и что все в порядке.

Оля: Это важно. Мне, кстати, тоже так надо делать. Это успокаивает.
— Оля, ну вот ты сделаешь спринт, а что дальше? Есть уже планы?
Оля: Да, Миша мне сделал подарок на 14 февраля – романтический уикенд в Праге.
Сейчас будешь смеяться, потому что в тот момент там будут проходить местные соревнования по триатлону, где он сможет сделать олимпийку, а я спринт. Это такое красивое мероприятие для начинающих, там можно хоть на туристическом велосипеде в кроссовках проехать.
— Окей, еще один спринт. Смотри, как у меня происходит: я начала заниматься, у меня был суперспринт, олимпийка, какие-то забеги, заплывы. Потом начались половинки. Теперь мне хочется сделать полный Ironman. Ты для меня пример человека, который может себе позволить делать короткие дистанции в удовольствие, за компанию с мужем, при этом не тратя половину своей жизни на тренировки.

Оля: Абсолютно. И у меня пока нет никакого желания делать «половинки» или «полные» дистанции. Чем мне нравятся старты IRONSTAR в России: ты в «Имеретинку» едешь как на отдых с семьей. Муж что-то сделал, я, сын, всем выдали по медали, все довольные, вокруг праздник, и мы идем дальше греться на солнце. К тому же, в будущем можно делать эстафету. Собрать девочек в команду и сделать тот вид, который тебе больше хочется, нравится или который больше хочешь подтянуть. Плюс ты детям свой пример показываешь. Они с детства привыкают к тому, что спорт — это хорошо, нормально, полезно и весело. Так что я за постоянство спорта в жизни, а для этого он не должен быть изнуряющим или причинять боль.
Made on
Tilda