АЛЕКСАНДРА ВОСКРЕСЕНСКАЯ
Развернутое интервью с Иваном Тутукиным - самым быстрым IRONMAN в России
Интервью у Вани я взяла через пару дней после Техаса, но публикую только сейчас, по возвращении из всероссийской триатлонной здравницы - острова Майорка. Журналист из меня, видимо, такой же быстрый, как и спортсмен.
28 апреля к полной неожиданности для американцев «Айван ТутукИн» занял второе место среди профессионалов на Чемпионате Америки по Ironman в Техасе, уступив всего лишь 27 секунд атлету, для которого Хьюстон является «родной» трассой. К тому же, оба спортсмена побили предыдущий мировой рекорд Ironman.

Ваня, первый вопрос: я была с тобой в Америке, и хоть убей, не понимаю, откуда на асфальте на трассе появились ободряющие надписи цветными мелками и куча плакатов, которые ты выложил у себя в Instagram. Откуда все это?

Иван Тутукин: В Техасе мы жили в так называемом «хоумстей» - нас (с Данилом Сапуновым, про-атлетом из Украины) принимала школьная учительница у себя дома. Она и организовала весь свой класс. Дети делали открытки, писали надписи и вообще всячески поддерживали на трассе.
Когда ты бежишь, ты видишь эту поддержку? Обращаешь на нее внимание?
ИТ: Конечно, все слышу. На самом деле это очень поддерживает. Особенно, когда находишься в другой стране. Это же не домашняя трасса, не Турция, не Барселона, где обычно много русских. В Штатах все болею за своих. Имя Хенсона (спортсмен, занявший первое место) на каждом шагу кричали.
Он же вроде из другого штата?

ИТ: Да, но тренируется в Техасе. Я помню это ощущение, когда выступал за французский клуб. В нашем городе меня в любом магазине узнавали.

Давай о Техасе по порядку. На первом этапе вы все вместе одной пачкой плыли, и этой же пачкой выбежали из воды.

ИТ: За плаванье я меньше всего волновался, а по факту, оно зашло тяжелее из всех видов.

Почему?

ИТ: На старте были очень сильные спортсмены, и сразу взяли какой-то безумный темп. До первого буйка так неслись, что надо было еще умудриться не выпасть из толпы. На второй половине уже немного поубавили.

Там в конце ты плывешь в каком-то не самом приятном канале.

ИТ: Да, он кажется бесконечным. Каждую минуту думаешь, что «вот-вот, уже финиш», а его все нет.

Плыли в гидрокостюмах?

ИТ: До последнего было не ясно. Утром вообще было +12. Но в итоге плыли без них.

Как по мне, так лучше, потому что неплывущие отстают обычно сразу.

Профики используют спидсьюты?

ИТ: Конечно. Если запрещают гидрокостюм

Окей, после плаванья транзитка. Там как дело пошло?

ИТ: Ну транзитку я сделал довольно-таки быстро, даже несколько мест нагнал. Это тоже довольно важный этап, которому многие уделяют недостаточно внимания.

Я видела по трекеру, что два парня сильно оторвались от всей группы, и продержались так всю гонку. Что это за киборги?
ИТ: Это СтарИкович. Он, наверное, самый сильный велосипедист в триатлоне. Хотя я не очень понимаю, что он здесь делает. Я бы на его месте перешел в профессиональную велосипедную команду, и гонял в однодневках и гонках с раздельным стартом. Думаю, он был бы в Топ-10 на самых крутых гонках. Он очень сильный.
Что мешает ему в триатлоне?

ИТ: Бежит он часа три. На каких-то гонках ему этого хватает, но на большинстве он проигрывает именно на бегу.

С кем ты ехал на велосипеде?

ИТ: Из сильных ребят Ванлирде, Брендан Макмахон, Руди Вайлд, Тим Рид.

Ты их лично знаешь? Сталкивался уже где-то?

ИТ: Где-то сталкивался, и плюс, это известные люди, победители Гавайев, европейских чемпионатов.

То есть на Техасе достаточно сильная конкуренция?

ИТ: Вообще, все континентальные гонки значительно сильнее по составу, нежели на обычном Ironman. К тому же, здесь двойные очки для профессионалов и призовые больше. Такой же сильный по спорсменам, наверное, только Франкфурт. Сейчас европейцы вообще самые сильные.

Не американцы?

ИТ: Если посмотреть на итоговый протокол Гавайев – в 2016 было 5 немцев в десятке, как бы уже говорит о чем-то. Поэтому Франкфурт, он вообще, в принципе, самый сильный чемпионат из всех континентальных. Техас можно даже вторым здесь поставить.

На прошлом Техасе у тебя выпало питание на велосипеде, как прошло в этот раз?

ИТ: В этот раз без сбоев. Поставил себе таймер на компьютере на каждые 15 минут, и четко ему следовал.

Что брал с собой?

ИТ: 2 батончика и целую фляжку геля. Наверное, 16 штук выдавил, правда, всю не допил.

Меня вот это особо пугает. Я пока еще «полный» не делала, а уже думаю: «Блин, это же сколько надо сожрать всякого г*».

ИТ: Надо заставлять себя есть, потому что, когда ты выезжаешь, тебе не хочется, но главное, не пропустить момент, потому что потом будет поздно. Упустишь момент, доедешь велосипед на «тепрежке», и на бегу тебя просто вырубит.

Знаешь, как у нас в России бывает, после того, как человек сделал что-то особенное, всегда найдутся люди «сидящие у телевизора в Таганроге». В Фейсбуке нашлись желающие высказаться, что и рекорд-то не рекорд вовсе. Что твой результат 7:39:57 на полном Ironman ( 0:49 / 4:10 / 2:35 ) как бы еще можно пообсуждать.

ИТ: Да, я видел, и уже ответил на этот комментарий. Во-первых, нормированных трасс в триатлоне вообще, в принципе, тяжело найти. То есть где-то велосипеда 181км, где-то бега может быть 40800м. Плюс один компьютер показывает так, другой иначе. Чёткого регламента нет даже на Кубках Мира, на олимпийке: что должно быть именно 40 километров, а не 38 или не 42. А откуда известно, что Тим Дон, установив рекорд (7:40:23) , проехал не 175 километров и пробежал не 40?

В смысле? Длина каждой же трассы известна?

ИТ: Опять-таки это для меня она известна, так как я ее прошел. А сидит какой-то диванный критик и говорит: «нет, там 175 км!». А кто-то наоборот 183, например, накатал. К тому же, эта трасса из года в год одинаковая, и результаты все показывают именно на ней. В прошлом году бег лучший был 2:42 (Ваня пробежал 2:35), а велосипед был 4:01 у того же Стариковича, а сейчас он был 3:54. По факту, у меня получилось вел – 177 км, а бег ровный.

Знаю, что у тебя бег всегда очень хороший. Вот ты приехал, и понимаешь, что впереди 3-4 человека, начинаешь их догонять?

ИТ: На велосипеде было понятно, что впереди поедет Старикович, за ним даже не гонится никто, он всех делает. Я понимал, что, если он отъедет минут на 20, догнать его будет вполне реально.

В итоге он на сколько обогнал?

ИТ: Когда мы выбегали, отставание было 15 минут, и минут 7-8 от второго немца.

За Мэтта Хэнсона ты специально уцепился или это случайно вышло?

ИТ: Я выбежал где-то четвёртым из всей приехавшей группы: швейцарец, потом мой одноклубник француз, американец Хенсон и сильный австралиец Тим Рид. Я их догнал потихонечку, наверное, метров за 500, обогнал этих двоих, встал за Ридом, смотрю, темп в районе 3,50. То есть это на 2,40 марафон, я был уверен, что быстрее никто и не побежит. В начале даже легко было. «Устану, - думаю, - побегу своим темпом». И тут меня буквально через километр обгоняет Хэнсон, и бежит явно быстрее - первую пятерку многие бегут быстро. Я бегу рядом и думаю: «Потом сбавит». Темп был где-то в районе 3:30-3:35. Первые 26 километров так и бежали.
Американский комментатор назвал тебя «тенью Метта». За кем-то бежать легче? Это такая тактика?

ИТ: Это опять-таки психология, у кого какая. Кто-то любит вести, кто-то предпочитает бежать «в спине».

Ты понимал, что вы всех обогнали?

ИТ: Конечно. Единственный вопрос, который меня волновал, когда нас поставит? Когда поставит его, когда меня? То есть я знал, что этот момент неизбежен.

Поставило в итоге?

ИТ: Ну, конечно.

На каком километре?

ИТ: Ну, так, чтобы уже начало «нахлобучивать», где-то на 26-ом. А на 30-ом уже вообще так, основательно.

Что это значит? У вас сбавился темп?

ИТ: Темп упал где-то после 28-го километра - мы побежали уже в районе 3:50-3:55.

Ну вообще, странно. Рядом бегут два разных организма, а устают они вместе?

ИТ: Я бежал на место, а не на результат по времени. Если честно, изначально, соперником я видел только англичанина Вилла Кларка, который в итоге прибежал третьим. Не думал, что Хенсон так долго сможет удержаться на таком высоком темпе, и не сбавит в конце.

Что происходит после финиша? Тебе дают медаль, и ты идешь домой пить пиво?
ИТ: Как правило, цветы, шампанское, подиум и пресс-конференция.

Обливаетесь на подиуме шампанским, как на «Формуле 1»?

ИТ: Конечно

Что говоришь на пресс-конференции?

ИТ: Да какие-то элементарные вещи, что я счастлив, что было тяжело, что приеду еще раз. Формальности в таком духе.

Всем наверняка очень любопытен размер денежного приза. О таком можно писать?

ИТ: Наверное, можно. 15.000 долларов за второе место, минус 30% для не граждан США.

Минус 30% налогов!? Серьёзно?

ИТ: Да.

А гражданам США можно всё оставить?

ИТ: Да. За первое место 30.000 долларов.

27 секунд разницы во времени, получается, стоят 15.000 долларов. Кошмар.

ИТ: Да, но, когда бежишь, ты не думаешь ни о деньгах, ни о месте, ни о рекорде мира, ни о чём. Просто хочется добежать и упасть.

Думаешь о механике своего передвижения?

ИТ: Да ни о чем ты вообще уже не думаешь. Последние 2 километра, ты просто смотришь на часы каждые 100 метров.

Слушай, а есть хочется после финиша? Организм вообще еду может усвоить после такой встряски?

ИТ: Сладкого хочется. Я после финишной арки, наверное, бутылок шесть колы выпил. Еда нормальная уже только к вечеру пошла.

А алкоголь? Отпраздновать?

ИТ: Ну, пивка мы выпили, естественно. Как без этого?

Я к тому, что желудок нормально это воспринимает?

ИТ: А почему нет? Он же тоже тренированный, особо сильно не страдает.

Ну вот что ты на бегу ел?

ИТ: Гели. Семь штук, примерно каждые 20 минут.

Где ты их берёшь?

ИТ: Я бегу со своими. Беру в транзитке, часть держу в руках, часть лежит в кармане майки. В этот раз, правда, один гель выпал и пришлось взять на пункте питания. Он неожиданно был со вкусом розы, так что его чуть не вывернуло назад.

Ты сказал, что на бег выбегал за французом из твоей команды. Поясни читателям, что за команда.

ИТ: Меня пригласили выступать за австрийский клуб.

А что ты делаешь в Нижнем Новгороде тогда?

ИТ: Я числюсь в сборной команде России и должен иметь принадлежность к какому-то региону. Раньше я выступал за Москву, а с этого года за Нижний Новгород. Я хорошо знаком с главным тренером нижегородской области, и мне там всячески помогают.

Понятно. Скажи, ты сейчас занял второе место в Техасе, это автоматически означает попадание на Чемпионат Мира на Гавайи?

ИТ: Автоматически попадает только победитель. Но за второе место я все равно набрал достаточное количество очков, чтобы попасть.

Сколько необходимо очков, чтобы попасть на ЧМ?

ИТ: Плюс-минус в районе трёх с половиной тысяч.

А сколько дали за второе место в Техасе?

ИТ: За первое - 4000, а за второе, наверное, три с чем-то, точно не помню. У меня оставалось с Чаттануги 1200 баллов с того года, так что я знал, что будет с запасом.

Ты можешь больше ничего не делать в сезоне?

ИТ: Да.

Можешь просто тренироваться к Гавайям. А тебе хочется туда второй раз? Неудачный опыт не отбил желание?

ИТ: Ну конечно. Надо же завершить недоделанное.

Какие планы на сезон?

ИТ: Думаю, Клагенфурт будет обязательным стартом, так как это домашний старт команды. До этого, может быть, чемпионат Европы в Дании.

Чемпионат Европы в Дании?

ИТ: На половинке Ironman 17 июня. Еще под вопросом Чемпионат России в Бронницах 29 июля.

Сочи и Астана?

ИТ: Там, к сожалению, нет профессионалов. Может быть, поеду на эстафету или с дочкой поболеть за всех. У меня там выступают любители, которых я тренирую в RedLava.

P.S. Если вы неплохо владеете английским языком, то можете почитать интервью победителя гонки Мэтта Хэнсона. Кажется, половину материала он говорит о нашем Иване. Это ли не гордость!?

Made on
Tilda